Show simple item record

dc.contributor.authorУголев А.М.
dc.date.accessioned2016-02-21T15:41:41Z
dc.date.available2016-02-21T15:41:41Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttp://ir.nmu.org.ua/handle/GenofondUA/31661
dc.description.abstractКнига посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания и ассимиляции пищи. В рамках новой междисциплинарной науки трофологии сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которую классическая теория сбалансированного питания входит как важная составная часть. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции, роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, общие эффекты этой системы и ее роль в развитии специфического динамического действия пищи. Рассмотрены происхождение жизни, возникновение клеток, трофических цепей и т.д. в свете трофологии, а так же ее некоторые биологические аспекты. Показано, что трофологический подход подтвержден для понимания процессов ассимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации живых систем, а так же для биологии в целом равно как и для некоторых общих проблем профилактической и клинической медицины. Книга предназначена для широкого круга подготовленных читателей, интересы которых включают биологические, технологические, гуманистические, экологические, медицинские и другие проблемы питания и пищеварения. Об авторе:Александр Михайлович Уголев (9 марта 1926, Днепропетровск — 2 ноября 1991, Санкт-Петербург) — российский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции. Академик АН СССР по отделению физиологии (1984). Впервые описал пристеночное пищеварение, механизмы самопереваривания. Исследовал эволюцию пищеварительной функции. Работа А. М. Уголева "Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение" была признана как научное открытие и внесена в Государственный реестр открытий СССР под № 15 с приоритетом от декабря 1958 г.[1] За свои работы в 1990 году был награждён золотой медалью им. И. И. Мечникова.От себя: научная база сыроедения от академика Уголева.Описан индуцированный аутолиз – это саморастворение пищи своими собственными ферментами в желудке под действием желудочной кислоты.Организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Человеку остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Ключевой момент – этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 40 градусов.
dc.language.isoRussian
dc.publisherНаука
dc.subject
dc.subject
dc.subject.ddc
dc.subject.lcc
dc.titleТеория адекватного питания и трофология
dc.typeother
dc.identifier.aichLVVDFR5EP6BI5IWFJEGEZ7FZ2SEJVSDE
dc.identifier.crc3223E5FA54
dc.identifier.doi
dc.identifier.edonkey790B9501C06CB8B24BFA51C843837B4E
dc.identifier.googlebookid
dc.identifier.openlibraryid
dc.identifier.udk
dc.identifier.bbk
dc.identifier.libgenid698374
dc.identifier.md510BBDD3432831C9729B47DF5C7DA8F18
dc.identifier.sha1KD6BUXL5F7B4ODQT2HTSQ3I6J5AGURIS
dc.identifier.tthCEIGBNCERF2MUOULW4MN4GYDELTBW4YSKUOET3I


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record