Show simple item record

dc.contributor.authorРубинов И.С.
dc.date.accessioned2016-02-22T07:36:03Z
dc.date.available2016-02-22T07:36:03Z
dc.date.issued1970
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttp://ir.nmu.org.ua/handle/GenofondUA/49432
dc.description.abstract" В монографии обобщены многолетние клинические и экспериментальные данные о путях развития физиологических основ стоматологии. Эти данные основываются на анализе рефлекторных механизмов и нейродинамических процессов, происходящих в отдельных звеньях жевательной системы. Разработанные автором при помощи специально сконструированных аппаратов методы исследования (мастикациография, жезательные пробы, миография, миотонометрия, мастикациогнатодинамометрия, фагиография, электро-миомастикациография) позволяют изучать особенности двигательного компонента акта еды. В нормальной жевательной системе учитывались особенности функции жевания в зависимости от консистенции, объема и вкусовых свойств пищи; установлено влияние возраста, адаптации и функционального состояния нервной системы на характер жевания. При кариесе зубов и его осложнениях выявлены патологические рефлексы жевательной системы и намечены пути изучения функциональной патологии этого распространенного заболевания.При аномалиях прикуса найдены не только морфологические отклонения в строении зубных рядов и челюстей, но и функциональные изменения в нервно-рефлекторных связях жевательной системы. Успешное исправление деформации прикуса при частичных дефектах в зубном ряду достигается путем предварительной перестройки рефлексов разобщения прикуса. В результате такой перестройки с использованием периодонто-мускулярного рефлекса переднего жевательного звена создаются благоприятные условия для рационального зубного протезирования.Перспективен метод исправления высоты прикуса у беззубых больных путем предварительной перестройки рефлексов разобщения прикуса с учетом передачи функциональной нагрузки через гингиво-мускулярный рефлекс в области переднего звена.Графические методы регистрации позволяют объективно выявить отклонения жевательной функции, связанные с различными заболеваниями височ-но-челюстного сустава, и учесть эффективность лечебных мероприятий.Данные зависимости интенсивности глотания от величины проглатываемого куска пищи, полученные в результате опытов на эзофаготомированных собаках, послужили базой для разработки рационального метода питания раненных в челюстно-лицевую область.Получены данные о нервно-рефлекторных расстройствах регуляции жевания периферического и центрального происхождения. "
dc.language.isoRussian
dc.publisherМедицина
dc.subject
dc.subject
dc.subject.ddc
dc.subject.lcc
dc.titleФизиологические основы стоматологии
dc.typeother
dc.identifier.aichDOQHQ6E6W3VAXPKXZ53P7YENLV4O7GFI
dc.identifier.crc32504B0F1E
dc.identifier.doi
dc.identifier.edonkeyB99EBD0582CD51CDC6210710380B6F9C
dc.identifier.googlebookid
dc.identifier.openlibraryid
dc.identifier.udk
dc.identifier.bbk
dc.identifier.libgenid1276367
dc.identifier.md566248f83a5b57264c2fa1d317f2c3d1a
dc.identifier.sha1WLNDQLLFJTTWXDJRV3DUPEIS7DDVWRW6
dc.identifier.tthI5GT7KLR22CSTUAI7ZRXJXE3SULBZDMO5SRH7II


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record