Show simple item record

dc.contributor.authorХарламова О.А., Кафка Б.В.
dc.date.accessioned2016-03-23T21:43:19Z
dc.date.available2016-03-23T21:43:19Z
dc.date.issued1979
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttp://libarch.nmu.org.ua/handle/GenofondUA/65787
dc.description.abstractВ книге рассматриваются сырьевые источники и способы получения натуральных красных, желтых и зеленых пищевых красите- красителей из отечественного растительного сырья; химический состав и основные характеристики растений и веществ, обусловливающих их красящие свойства. Описывается технология изготовления натуральных красителей из растительного сырья и способы окрашивания ими различных видов кондитерских и других пищевых изделий. Приводятся экспериментальные данные, характеризующие качество красителей и окрашенных ими продуктов питания. Даны оптимальные дозировки красителей и рекомендации по окрашиванию ими различных видов кондитерских изделий в промышленности. Излагаются разработанные авторами физико-химические методы объективной оценки качества натуральных красителей и окрашенных ими продуктов. Особое внимание в книге обращается на возможность использования разнообразного растительного сырья, необходимость организации промышленной переработки его в натуральные пищевые красители и их практическое применение. Основным требованием, предъявляемым к пищевым красителям, является нетоксичность и безвредность их для организма человека. К сожалению, в используемых для окрашивания продуктов питания синтетических красителях обнаруживаются вредные для здоровья человека свойства. Поэтому их применение в последние годы ограничивается. В литературе неоднократно, отмечалось вредное действие на организм человека некоторых синтетических красителей. Таким, например, оказался синтетический краситель нафтол желтый, применявшийся в свое время для окрашивания кондитерских изделий и запрещенный Наркомздравом СССР. Полной ясности в отношении применения синтетиче синтетических красителей в пищевой промышленности пока нет. Даже те из них, которые сами по себе физиологически инертны, могут содержать вредные побочные продукты синтеза, тем более что основное красящее соединение составляет чаще всего только 80%. Не всегда достаточно известны превращения этих красителей в окрашенных ими продуктах и в организме человека. В различных странах мира нашли применение синтетические пищевые красители свыше 160 наименований. Восьмой сессией Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (Женева, 1964 г.) они классифицированы на 5 групп. Лишь три красителя, отнесенные к группе А, были признаны безопасными.-Это красный краситель амарант, желтый' тартразин и желтый S. Остальные синтетические красители были распределены по группам с учетом степени токсикологической их изученности. Двенадцать красителей признаны безусловно вредными (группа Е), и добавлять их в продукты питания запрещено. От себя: Засилье всевозможные "Е " в большинстве современных продуктов не может радовать, и здоровья от них больше явно не становится. Это было понятно уже много лет назад. Може быть эта книга пригодится кому-нибудь из современных производителей продуктов питания в отказе от синтетики.
dc.language.isoRussian
dc.publisherПищевая промышленность
dc.subjectТехника\\Пищевые производства
dc.subjectTechnique\\Food Manufacturing
dc.subject.ddc
dc.subject.lcc
dc.titleНатуральные пищевые красители
dc.typeother
dc.identifier.aich44VTID5ZHHNKFORC4454Z5IM2EUHBWN5
dc.identifier.crc325BC5F7F5
dc.identifier.doi
dc.identifier.edonkeyC6A7A059CD9AEC563AF0E3ECFD38D169
dc.identifier.googlebookid
dc.identifier.openlibraryid
dc.identifier.udk
dc.identifier.bbk
dc.identifier.libgenid104788
dc.identifier.md5DDDF5B299A7F0FFC7B89A2AAC44D8850
dc.identifier.sha145P5RIQBAH7HJINPURFBBBJAFY53AQKE
dc.identifier.tthKA5RDQT7JPY4IBHKQ3J4N4OW3TS7OMOHJNWBW3A


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record