Show simple item record

dc.contributor.authorЮрченко Л. А., Василькевич С. И.
dc.date.accessioned2016-03-24T10:38:11Z
dc.date.available2016-03-24T10:38:11Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.isbn5-345-00036-0
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttp://libarch.nmu.org.ua/handle/GenofondUA/73880
dc.description.abstractПряности и специи издавна находят широкое применение в качестве вкусовых добавок в кулинарной и пищевой промышленности при изготовлении консервов, рыбных, мясных и кондитерских изделий, при мариновании, квашении и засолке различных продуктов. В последнее время пряности и специи стали широко использоваться в производстве безалкогольных напитков.Основой для изготовления пряностей и специй являются пряноароматические растения. Некоторые из них произрастают в диком виде или культивируются в странах Востока (Индия, Китай), Средиземноморье. Эти растения обладают сильным, ярко выраженным ароматом и вкусом и используются в предварительно обработанном и обязательно в сухом виде. К ним относятся черный и душистый перцы, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех и другие.Многие пряноароматические растения распространены и культивируются на юге СССР, в Закавказье, на Украине и в Белоруссии. Это так называемые местные виды растений, которые применяются в свежем и сухом виде.Полноценное питание человека зависит не только от питательной и биологической ценности пищи, но и от эффективности усвоения, связанного с ее вкусовыми и ароматическими свойствами. Специи и пряности повышают вкусовую ценность блюд. Добавленные в пишу, они придают ей особый вкус и запах, возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.Кроме того, сложный химический состав пряноароматических растений обусловливает их эффективное использование в народной и научной медицине для лечения ипрофилактикиразличных заболеваний.В разделе об использовании специй и пряностей большое внимание уделено применению их при заготовке сельскохозяйственной продукции впрок: сильные фитонцидные свойства пряностей повышают стойкость продуктов при длительном хранении. Также приведено большое количество рецептов приготовления приправ, соусов, различных салатов, холодных и горячих мясных и рыбных блюд, напитков и т. п.Приведенные рецепты блюд в основном рассчитаны на 4 порции, напитков - на 1л.
dc.language.isoRussian
dc.publisherПолымя
dc.subjectДомоводство, досуг
dc.subjectHousekeeping, leisure
dc.subject.ddc
dc.subject.lcc
dc.titleПряности и специи
dc.typeother
dc.identifier.aichLEIE2EDZQPCO3R5YXICRUC5IAAHQYCF7
dc.identifier.crc321541D157
dc.identifier.doi
dc.identifier.edonkeyEC95919DE31D5BAD52E5FCEE34E986CB
dc.identifier.googlebookid
dc.identifier.openlibraryid
dc.identifier.udk
dc.identifier.bbk
dc.identifier.libgenid1251801
dc.identifier.md5c9fd1f8a867afa62030487515ab87fb1
dc.identifier.sha1N3Z6FPICPVEYFTLKKT67BWJPW2VGEEIE
dc.identifier.tthEPJIW3S2Z4UUPYLFDM24RG5M4HLJMWPJLEGFXTQ


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record