Mostra i principali dati dell'item
Пряности и специи
dc.contributor.author | Юрченко Л. А., Василькевич С. И. | |
dc.date.accessioned | 2016-03-24T10:38:11Z | |
dc.date.available | 2016-03-24T10:38:11Z | |
dc.date.issued | 1989 | |
dc.identifier.isbn | 5-345-00036-0 | |
dc.identifier.issn | ||
dc.identifier.uri | http://libarch.nmu.org.ua/handle/GenofondUA/73880 | |
dc.description.abstract | Пряности и специи издавна находят широкое применение в качестве вкусовых добавок в кулинарной и пищевой промышленности при изготовлении консервов, рыбных, мясных и кондитерских изделий, при мариновании, квашении и засолке различных продуктов. В последнее время пряности и специи стали широко использоваться в производстве безалкогольных напитков.Основой для изготовления пряностей и специй являются пряноароматические растения. Некоторые из них произрастают в диком виде или культивируются в странах Востока (Индия, Китай), Средиземноморье. Эти растения обладают сильным, ярко выраженным ароматом и вкусом и используются в предварительно обработанном и обязательно в сухом виде. К ним относятся черный и душистый перцы, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех и другие.Многие пряноароматические растения распространены и культивируются на юге СССР, в Закавказье, на Украине и в Белоруссии. Это так называемые местные виды растений, которые применяются в свежем и сухом виде.Полноценное питание человека зависит не только от питательной и биологической ценности пищи, но и от эффективности усвоения, связанного с ее вкусовыми и ароматическими свойствами. Специи и пряности повышают вкусовую ценность блюд. Добавленные в пишу, они придают ей особый вкус и запах, возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.Кроме того, сложный химический состав пряноароматических растений обусловливает их эффективное использование в народной и научной медицине для лечения ипрофилактикиразличных заболеваний.В разделе об использовании специй и пряностей большое внимание уделено применению их при заготовке сельскохозяйственной продукции впрок: сильные фитонцидные свойства пряностей повышают стойкость продуктов при длительном хранении. Также приведено большое количество рецептов приготовления приправ, соусов, различных салатов, холодных и горячих мясных и рыбных блюд, напитков и т. п.Приведенные рецепты блюд в основном рассчитаны на 4 порции, напитков - на 1л. | |
dc.language.iso | Russian | |
dc.publisher | Полымя | |
dc.subject | Домоводство, досуг | |
dc.subject | Housekeeping, leisure | |
dc.subject.ddc | ||
dc.subject.lcc | ||
dc.title | Пряности и специи | |
dc.type | other | |
dc.identifier.aich | LEIE2EDZQPCO3R5YXICRUC5IAAHQYCF7 | |
dc.identifier.crc32 | 1541D157 | |
dc.identifier.doi | ||
dc.identifier.edonkey | EC95919DE31D5BAD52E5FCEE34E986CB | |
dc.identifier.googlebookid | ||
dc.identifier.openlibraryid | ||
dc.identifier.udk | ||
dc.identifier.bbk | ||
dc.identifier.libgenid | 1251801 | |
dc.identifier.md5 | c9fd1f8a867afa62030487515ab87fb1 | |
dc.identifier.sha1 | N3Z6FPICPVEYFTLKKT67BWJPW2VGEEIE | |
dc.identifier.tth | EPJIW3S2Z4UUPYLFDM24RG5M4HLJMWPJLEGFXTQ |
Files in questo item
Questo item appare nelle seguenti collezioni
-
Libgen [81666]