Зелень на столе
Resumen
Среди социальных, физических, химических и биологических факторов, определяющих нормальную жизнедеятельность организма человека, питанию принадлежит одно из первых мест.
Важнейшим условием, обеспечивающим долголетие, здоровье, бодрость, трудоспособность и безболезненную старость, является правильное, то есть рациональное питание. Обязательное требование рационального питания ? разнообразие пищи. Этого разнообразия можно достичь путем включения в меню питания как можно больше овощей и дикорастущих съедобных растений.
В связи с тем, что в сибирских условиях обеспечение населения свежими овощами имеет определенные трудности, удовлетворения потребности в них можно с большим успехом добиться путем введения в рацион питания дикорастущих съедобных растений, которые в сибирских условиях дают питательную зелень значительно раньше, чем огородные овощи.
Авторы книги А. Н. Литвинцев и А. К. Кощеев, заведующие кафедрами гигиены питания медицинских институтов, убедительно показывают значение дикорастущих съедобных растений в питании человека. Зелень этих ценных культур может заготавливаться впрок (сушение, квашение, соление и т. д.) и обеспечить человека биологически активными веществами (витаминами, мине?
ральными веществами, фитонцидами, пектиновыми веществами и т. д.) в течение всего года.
Авторы дают советы по приготовлению пищи из них и активно пропагандируют выращивание этих растений на грядках садоводческих и дачных участков.
И. Б у д е е в, доктор медицинских наук.
Еще по теме: Гарри Берсон. Дикорастущие съедобные растения.
Черепнин В. Л. Пищевые растения СибириБлейз А.И. Энциклопедия полезных комнатных растений
Т. А. АСЕЕВА, Ц. А. НАЙДАКОВА Пищевые растения в тибетской медицине
Выживание в природных условиях
Colecciones
- Libgen [81666]